Платформа .Net Framework

Платформа net framework

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В данной первой статье по C# я бы хотел рассказать о платформе .NET Framework. Язык C# и сама платформа впервые появились в 2002 году. Основной целью их создания было обеспечить более простую, масштабируемую и, главное, более мощную модель программирования, по сравнению с моделью программирования COM. На базе платформы .NET Framework можно строить приложения для семейства операционных систем Windows, также можно строить приложения для Unix, Linux, Mac OS X. Ниже представлен краткий список возможностей, поддерживаемых .NET Framework:

1) Возможность взаимодействия с существующим кодом. Данная возможность позволяет компилировать, к примеру, двоичные компоненты COM и компоненты .NET.
2) Поддержка различных языков программирования. Приложения .NET можно создавать с помощью разных языков программирования, к примеру C#, Visual Basic, F#.
3) Общий исполняющий механизм. Смысл здесь в том, что в .NET существует определенный набор типов, который способен понимать каждый поддерживающий .NET, язык.
4) Языковая интеграция. Можно написать класс на Visual Basic, а затем расширить его на C#.
5) Большая библиотека базовых классов. Благодаря данной библиотеке, мы можем забыть о сложностях реализации низкоуровневых обращений к API-интерфейсам и сосредоточиться просто на программировании.
6) Простая модель развертывания. В отличии от библиотеки COM, .NET не нужно регистрироваться в реестре. Она может существовать в виде сборки .dll.

Возможно здесь я написал о каких-то непонятных вещах, например классы, API-интерфейсы. Заморачиваться пока с этим не стоит. В принципе, программировать можно и без знания всего это, но так, как мы с вами учимся, давайте будем совсем немного разбавлять практику теорией.
Чтобы совсем вас добить теорией расскажу об основных строительных блоках платформы .NET:

1) CLR (Common Language Runtime) — общеязыковая исполняющая среда. Первостепенной задачей данной среды является загрузка и управления объектами .NET (чтобы программист не делал этого вручную). Кроме этого, CLR заботится о ряде низкоуровневых деталей, например, управление памятью, размещение приложения, выполнение проверок, связанных с безопасностью приложения.
2) CTS (Common Type System) — общая система типов. Здесь описаны все возможные типы данных, поддерживаемые исполняемой средой (CLR). Нужно знать, что отдельно взятый язык, может не поддерживать абсолютно все средства, определенные спецификацией CTS. Поэтому существует:
3) CLS (Common Language Specification). Здесь описано подмножество общих типов и программных конструкций, которые обязательно должны поддерживать всеми языками программирования для платформы .NET Framework.

В дополнение к среде CLR и спецификациям CTS/CLS, платформа .NET предоставляет библиотеку базовых классов, которая доступна всем языкам программирования .NET. Данная библиотека позволяет на высоком уровне (не задумываясь о деталях реализации) управлять, к примеру, файловым вводом-выводом, графикой, различными внешними устройствами, потоками данных, также различными службами.

Писать теорию я не мастер, поэтому скажу, для тех, кто хочет глубже понять философию .NET, я рекомендую прочитать первую главу книги Эндрю Троелсена «Язык программирования C# 5.0 и платформа .NET 4.5, год издания 2013″. Данная краткая информация о платформе .NET взята из этой книги. Проблема, с которой я столкнулся при изучении этой книги, — это сложность изложения материала для новичка. Возможно, вам так не покажется, это только моё мнение.

Ну что, друзья мои, у вас ещё не отпала охота изучать C#? Тогда давайте смело идти дальше, обещаю, что в будущем теоретических статей будет по минимуму (если только в начале изучения C# smile), только одна практика. Если нужна теория — "курите" книгу Эндрю Троелсена.
А так, если нужна какая-нибудь информация по классу или его методу, идите сразу на ресурс для разработчиков от Miscrosoft. Здесь можно найти практически любую информацию.

В следующей статье, мы с вами рассмотрим инструменты для разработки .NET-приложений, в которой и будем создавать все наши тестовые примеры.

На связи был Алексей Гулынин, оставляйте свои комментарии, увидимся в следующих статьях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *