Фреймы в HTML

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В прошлой статье мы разобрали, как установить favicon на сайт. В данной статье я бы хотел рассказать, что такое фреймы в html. В переводе с англ. фрейм означает "рамка". С точки зрения html, фрейм — это некая выделенная область на странице, которая ссылается на другую страницу и выводит её содержимое (той самой другой страницы или сайта). Стоит сразу отметить, что фреймы не получили большого развития и сейчас почти не используются, разве что в каких-то специализированных проектах.Всё то же самое можно сделать с помощью CSS и Javascript.
С помощью фрейма страницу можно разбить на несколько блоков, каждый из которых будет независим от других. Давайте создадим основной документ index.html и два вспомогательных (внутренних), содержимое которых как раз и будет отображаться на основной странице: menu.html (будет содержать разметку навигации по сайту) и content.html (контент сайта). Разметка index.html будет иметь следующий вид:
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"/> <title>Фрэймы в HTML</title> </head> <frameset cols="40%, *"> </frameset> </html>
Обращаю ваше внимание, что здесь отсутствует тег <body>, вместо него появился тег <frameset>. У данного тега есть несколько атрибутов:
- cols — данный атрибут указывает, что фреймы будут помещены в столбцы. В значении данного атрибута через запятую указываются размеры фреймов. В нашем случае у нас будет 2 фрейма. Ширина первого будет 40% от ширины страницы, * означает всё остальное пространство страницы (в данном случае можно было написать и 60%). Также размер можно задавать и в пикселях.
- rows — данный атрибут указывает, что фреймы будут помещены в строки.
Содержимое файла menu.html имеет вид:
<ul> <li>1 пункт меню</li> <li>2 пункт меню</li> <li>3 пункт меню</li> </ul>
Содержимое файла content.html имеет вид:
<div> <h1>Тестируем фреймы</h1> <p>Абзац текста</p> </div>
Чтобы вывести содержимое другого документа нужно использовать тег <frame> с атрибутом src, в значении которого указывается путь до файла. Также можно указывать url сайта, который мы хотим вывести в этом блоке. Для начала давайте выведем наши страницы menu.html и content.html:
<frameset rows="50%, *"> <frame src="menu.html"/> <frame src="content.html"/> </frameset>
Обязательно наберите данный код, чтобы посмотреть как это всё работает.
У тега frame существуют следующие атрибуты:
- src — путь до страницы или же url-адрес сайта (страницы сайта). Стоит отметить, что у некоторых сайтов существует защита от встраивания,
- name — присваивает фрейму имя, с помощью которого данным фреймом можно управлять,
- noresize — запрещает изменять размер фрейма,
- scrolling — возможность прокручивать содержимое.
В качестве домашнего задания создайте 2 фрейма и разместите их в строку. В качестве значения атрибута src укажите путь до сайтов.
Весь код можно посмотреть под хайдом.
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"/> <title>Фрэймы в HTML</title> </head> <frameset rows="50%, *"> <frame src="https://alekseygulynin.ru/"/> <frame src="https://alekseygulynin.ru/"/> </frameset> </html>
В данной статье вы узнали, что такое фреймы в html и как их использовать.
На связи был Алексей Гулынин, оставляйте свои комментарии, увидимся в следующих статьях.