Visual Studio описание

Visual Studio описание

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В данной статье я бы хотел рассказать об уникальном инструменте для разработки .NET-приложений — это Visual Studio. Те люди, которые профессионально разрабатывают программное обеспечение используют именно Visual Studio, а не те инструменты, которые мы рассматривали в прошлой статье. Visual Studio является наиболее функционально насыщенной IDE-средой, в которой можно разрабатывать приложения на C#. Студия является платным продуктом, однако, её можно скачать и пользоваться полным функционалом в течении 90 дней. Здесь я не буду учить, как скачивать её. Для этого достаточно в яндексе набрать «Скачать Visual Studio». В своих примерах я буду пользоваться версией "Ultimate 2012". Вы же можете скачать любую другую версию (можно и 2013), но не ниже 2008.

Данный продукт поставляется с конструкторами графических пользовательских интерфейсов, с возможностями работы с базами данных, с поддержкой фрагментов кода, с возможностями для просмотра всего проекта в целом, с просмотром свойств объектов. Данные возможности есть во многих IDE-средах, но в Visual Studio есть дополнительные:

1) возможность разработки приложений для мобильных устройств Windows (Windows Phone),

2) возможность разработки приложений для Microsoft Office,

3) встроенная поддержка рефакторинга кода. Если говорить простым языком, то рефакторинг — это улучшении существующей кодовой базы. В отсутствии инструментов рефакторинга кода, данное мероприятие превращается в очень нудное занятие, которое к тому же требует массы времени,

4) инструменты визуального конструирование классов,

5) технологии WCF, WPF, ASP.NET (обо всем этом поговорим в следующих статьях).

На самом дела, возможностей в Visual Studio гораздо и все их нет смысла описывать.

На данный момент предполагается, что Visual Studio у вас уже установлена на компьютере.

Давайте создадим наше первое приложение на языке C# в Visual Studio. Для этого зайдите в студию (давайте с этого момента, условимся,что Visual Studio и студия — это одно и то же). Затем выберите FILE-NEW-Project или нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N и выберите Console Application:

visual studio описание.

Давайте напишем первые строки на языке C# и запустим программу на выполнение, нажав на кнопку "Start" (или клавишу F5):

Console.WriteLine("Hello World!!!");
Console.ReadLine();

Если у вас всё получилось правильно, будет выведено сообщение "Hello World", и код должен выглядеть как на рисунке:

первая программа на C#.

Кратко разберем основные моменты.
Ключевое слово using используется для подключения библиотек к нашей программе. Библиотек существует большое количество. Если мы захотим работать с файлами, то необходимо будет подключать одну библиотеку, если с базами данных — другую.

Namespace — это пространство имен. Обычно оно совпадает с названием приложения, хотя можно задать любое.
По умолчанию среда Visual Studio назначает классу, определяющему метод Main() имя Program, хотя данное имя можно поменять. Метод Main() используется для обозначения точки входа в программу. Обращаю ваше внимание на ключевое слово static перед методом Main(). Это статический член, область действия которого охватывает уровень класса в целом, а не уровень объектов. Ключевое слово void() означает, что возвращаемого значения не будет (т.е. в конце не будет стоять return).

Для вывода сообщение на экран используется класс Console (пространство имен System) со статическим методом WriteLine(), с помощью которого можно вывести строку текста на экран. Метод Console.ReadLine() нужен для того, чтобы мы видели результат работы программы до тех пор, пока не нажата клавиша "Enter".

Всё это могло показаться сложным, но по ходу станет понятнее. Пока что достаточно того, что вы создали своё первое приложение на C#.

Домашнее задание: попробуйте убрать строку кода Console.ReadLine() и посмотрите, что получится.

В данной статье вы кратко взглянули на Visual Studio и написали своё первое приложение на языке C#.

На связи был Алексей Гулынин, оставляйте свои комментарии, увидимся в следующих статьях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *